いよいよ今年もまた冬が近づいてきましたね

今月のくれたけお題ひとつめ

「秋から冬にかけてのオススメお料理」

 

私が1番に浮かんだものは

『おでん』です!!

ほっこり心もぬくもるおでんの季節

地域によって

家庭によって

味もおでん種も

さまざまですよね

 

私のお気に入りは

何と言っても

味のシミシミな大根です✨

今書きながら

思い浮かべるだけで

体がほかほかしてきそう~

 

わが家では

普通にからしを付けるだけでなく

”おでんだれ”を作ります

おでんのお汁に

多めのネギ

しょうが

醤油で味を調節し

たれにつけて

いただきます

 

他にも

ゆずごしょうなど

お好みで

いろいろアレンジできますよ♪

 

おでんもですが

やはりここからは

お鍋の季節!

キムチ鍋

寄せ鍋

カニすき

もつ鍋

水炊き・・などなど

この秋冬も

いろんなお鍋が楽しみです!

ちなみに家で

食べたい鍋について話していると

下の子は即答『すき焼き』でした~

投稿者プロフィール

古坂禄子
古坂禄子くれたけ心理相談室(生駒支部)心理カウンセラー
今日もご覧いただきありがとうございました。
「わかる」「安心する」「和む」をテーマに、日々綴らせていただいております。今日も皆様の心に届き、お役立ていただけますように。
プロフィール詳細はこちら

コメントはお気軽にどうぞ