ピーマン苦手
しいたけ嫌い
好き嫌いの対策に
調理方法を工夫される方は
多いのではないでしょうか
細かく刻む、すりおろす
味を甘く、辛く変えてみる
好きなものと混ぜ合わせる
勉強や仕事、家事にも
苦手なものってありませんか
私は料理が苦手です
毎日やることなので
できないわけではないのですが
楽しめないんです
テキパキできない
思いつかない
時間かかる
思ったほどおいしそうじゃない
そうやって
どんどん苦手に深入りします
だから少しでも工夫の対策
・料理の時間を変える(夕食は昼から作る)
・料理方法を決める(手軽な作業、全部煮物にするなど)
・今から3分間で頭に浮かんだものを献立にする(買うもOKとする)
・和/洋/中と日替わりにしておく
・やったあとのご褒美を決める
やりたくない日はやらないと
決め込んでしまえるといいのですが
そうはいかないこともありますよね
だから
もともと苦手を見つけておいて
その時の対策を考えておくといいです
得意な人に教えてもらうことも
効果的かもしれません
その方ならではの
楽しみ方や工夫
やる理由を知れば
やってみたくなったり
できるように思えます
私の場合
YouTubeの料理動画も
そのひとつです
この勉強、仕事やりたくないな・・
そう思ったら
・これだけならやってもいいかと思える対策
・自分の代わりにやりたい人を育てておく対策
・やりたくないと素直に言える対策
いろんな対策
考えてみて下さい
私の料理苦手の対策も
ぜひぜひご教示願います(笑)
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今日もご覧いただきありがとうございました。
「わかる」「安心する」「和む」をテーマに、日々綴らせていただいております。今日も皆様の心に届き、お役立ていただけますように。
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